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유방암은 유방에 발생하는 모든 악성 종양을 통틀어 말하며 유방에 비정상적인 세포 조직이 계속 자라거나 다른 장기에 퍼지는 치명적인 병을 말합니다.
이러한 유방암은 여성호르몬이 줄어드는 중년여성들이 특히 주의해야 하는데, 어떠한 식품을 섭취했을때 유방암을 예방할 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.

먼저 당근, 브로콜리, 케일과 같은 녹황색 과체는 유방암 예방에 큰 도움이 됩니다.


실제로 하버드 공중보건대학 연구팀이 발표한 자료에 따르면 매일 과일과 채소를 섭취한 여성이 적게 섭취한 여성보다 유방암 발생 위험이 낮았다며 특히 녹황색 과채가 효율적이라고 했습니다.

 

다음으로 지방 섭취를 줄이는 대신 생선류에 함유되어 있는 오메가3 지방산을 섭취하는 것도 유방암을 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
실제로 오메가3 지방산은 유방암 세포의 사멸을 유도하고 암세포의 성장과 전이를 막는다고 충남대학교 의학전문대학원 연구팀의 결과를 비롯해 다양한 연구결과가 있습니다.

 

마지막으로 참깨, 들깨, 아마씨 역시 유방암 억제에 큰 도움이 되는데  참깨와 들깨에는 오메가 3지방산으로 알려진 리놀렌산이 풍부하고 아마씨에는 리그난 성분이 풍부하므로 유방암 억제에 큰 도움이 도비니다.
오메가3 지방산과 리그난은 동물실험 결과 유방암 세포 증식을 억제한다고 알려졌있습니다.